栃木県さくら市馬場 株式会社 せんきん
原材料 米、米麹
原料米 雄町
精米歩合 55%
アルコール分 17
日本酒度 -3
酸度 +2.2
アミノ酸度 不明
使用酵母 T-F
1800ml
製造年月 2010年9月
2,800円
購入地 栃木県・ネット
最近、蔵元ブログの更新の止まったせんきんさんです。
再開を楽しみにしてます。(と書いていたとたん、久し振りの更新がありました。)
そんな、せんきんさんですが、昨年はおそらく無かったであろう“ひやおろし”が販売されましたので購
入しました。
また、荒ばしりと中取りの間の部分をとったという“荒中中間取り”というネーミングも興味深くさせて
くれます。
では、感想を。
甘い香りを強めに感じます。
口に含みますと、中規模よりはひと回り以上大きな程度の甘味と、白ワインのような同程度の酸味が、仲
良く抱き合いながら向かってまいります。
その甘酸味の背後に感じる旨味は、はちみつの様な濃厚さと、はっさくのスッキリとを混ぜ合わせたもの
です。
どこか、梅酒の原酒のような感じもあり、とても個性的です。
中盤以降も、この甘酸のカップルは抱き合ったまま、味わいは一向に衰えることがありません。
終盤にかけては、少しのほろ苦さを感じますが、これがかえってよいものに感じます。
そして、飲み干した後は、舌の上に旨味が残り、キレは良いものではありませんが、なぜかすぐに次を飲
みたくなる不思議なお酒です。
やはり、私の惚れた味わいのお酒です。
この、味わいはオンリーワンであり、No1にならなくてもいい、と思います。 (どこかで聞いたフレ
ーズ???)
そろそろ収穫できるでしょうか?
さて、昨日は日本酒の日でした。
浦和の埼玉地酒を発信する2店を梯子して、つい飲みすぎてしまいました。
最後は、カウンターで女性に囲まれてうれしかったのか(?)、カバンをお店に忘れてしまうという失態をやらかしてしまったたかでした。(泣)
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