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「相模灘を呑み尽くす会 後編」
前編より続きます。
7盃目
「純米吟醸 雄町」
6、7、8盃目で純米吟醸の呑み比べになりました。
その3つのうち最も甘旨味が濃厚ですが、程よい酸と終盤の若干の辛さが切れを良くさせてくれます。
私の中では、この雄町が一番好みでした。
「純米吟醸 雄町」
6、7、8盃目で純米吟醸の呑み比べになりました。
その3つのうち最も甘旨味が濃厚ですが、程よい酸と終盤の若干の辛さが切れを良くさせてくれます。
私の中では、この雄町が一番好みでした。
ここで、ちょっと一息。
私の住む埼玉県に麻原酒造さんという蔵元さんがあります。
リキュールで全国区になりましたが、昔から日本酒造りにも定評があり、日本酒の石数は、相模灘さんと同規模です。
実は、相模灘の晃氏と、麻原酒造の糸魚川杜氏とは、滝野川で一緒に研修を受けた同期。
その後も、蔵を行き来したり、酒を呑んだりしている付き合いのようです。(それぞれから聞きましたから事実です。)
お互い切磋琢磨して(現時点では晃氏が一歩リード??)、酒造りを励んでます。
ちょっと、脱線しましたが、麻原酒造さんのお酒も今後注目です!
私の住む埼玉県に麻原酒造さんという蔵元さんがあります。
リキュールで全国区になりましたが、昔から日本酒造りにも定評があり、日本酒の石数は、相模灘さんと同規模です。
実は、相模灘の晃氏と、麻原酒造の糸魚川杜氏とは、滝野川で一緒に研修を受けた同期。
その後も、蔵を行き来したり、酒を呑んだりしている付き合いのようです。(それぞれから聞きましたから事実です。)
お互い切磋琢磨して(現時点では晃氏が一歩リード??)、酒造りを励んでます。
ちょっと、脱線しましたが、麻原酒造さんのお酒も今後注目です!
さて、ここからの3本は、熟成酒になります。
10盃目
「19BY 純米吟醸 山田錦」
若干熟成感じを感じます。 熟成はこれからですね。 旨味の載り始めたばかりで、あと数年寝かしたいし、わざと酒をいじめて、常温保存もしてみたい。
10盃目
「19BY 純米吟醸 山田錦」
若干熟成感じを感じます。 熟成はこれからですね。 旨味の載り始めたばかりで、あと数年寝かしたいし、わざと酒をいじめて、常温保存もしてみたい。
12盃目
「18BY 純米吟醸 美山錦」
3本のうち最も熟熟しております。 しかし、19雄町のほうが旨味があります。
あと、数年熟成させたほうが、真価が発揮されるのではないかと、勝手な思い。
後で、お燗でいただきましたが、熟成酒のお燗は本当においしい。
「18BY 純米吟醸 美山錦」
3本のうち最も熟熟しております。 しかし、19雄町のほうが旨味があります。
あと、数年熟成させたほうが、真価が発揮されるのではないかと、勝手な思い。
後で、お燗でいただきましたが、熟成酒のお燗は本当においしい。
これだけの量を皆さん呑み続け、決して酔いつぶれる人や、悪酔いする人などが全くいませんでした。
主催者の児玉氏は、2007年から毎月のように、お酒の会を開催し現在に至っているという実績から、その会に参加する方々も呑んべえさんばかり。
その児玉氏は、酒屋を始めてから3ヶ月経過しての思いや、今後の目標などもお聞きでき“本当熱い人なんだな”と感じさせられました。
こういう人が、地酒を支えているんだなと。
好きではありましたが、それほどこれまで呑んでいなかった「相模灘」。
この会に出席させていただいただけで、なんとなく相模灘の全てがわかった(? 笑)気にさせてくれた、とても大満足の会でありました。
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