十右衛門 純米無濾過中取り生原酒
「十右衛門 純米無濾過中取り生原酒」 594番目の購入したお酒
東京都東村山市久米川町 豊島屋酒造 株式会社
原材料 米、米こうじ
原料米 不明
精米歩合 麹米55%、掛米60%
アルコール分 17~18
日本酒度 +3.5
酸度 1.6
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2010年8月
1,470円
購入地 東京都・蔵元
私の自宅から最も近い蔵元さんです。
平日であれば、車で10分くらいで行けます。
しかし、初めての訪問でした。
事務所に入り、そちらでお酒を購入できます。
平日であれば、車で10分くらいで行けます。
しかし、初めての訪問でした。
事務所に入り、そちらでお酒を購入できます。
こちらのお酒は、今年、SSIのイベントでいただき、そんなに印象残っていないのですが、どうだろう?
香りは、うっすらりんごの様な甘い香りが立つ程度。
口に含みますと、フレッシュなピチピチとした生酒らしい気泡が、甘味と酸味を伴ってやってきます。
その甘酸味は、中規模よりは若干大きい程度の大きさです。
感じる旨味は、リズミカルに膨らみ、綺麗な澄んだ旨味です。
含み香では、若干生酒特有の香りがします。
しばらく含んでいるうちに、少しの苦味が生じてきて、これがかえってよいアクセントになります。
さらに、現れる辛さと共に喉の奥へと誘導してくれ、呑み干した後は、舌の上に辛苦の余韻がほのかに残
りました。
あらためて、自宅でいただきますと、中々おいしいお酒です。
最近、一部で人気の特約店限定流通銘柄である「屋守」に比べますと、甘味は断然足りませんが、これはこ
れでおいしいお酒でした。
都市部という、立地条件が悪い中でもうまいお酒はできるんだな、と感じるのでした。
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