日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

十五代九郎右衛門呑み比べ 3/4 「純米吟醸 火入れ」

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十五代九郎右衛門呑み比べ 3/4 「純米吟醸 火入れ」


「十五代九郎右衛門 純米吟醸 火入れ」 590番目の購入したお酒


長野県木曽郡木祖村藪原   株式会社 湯川酒造店


イメージ 1
原材料  米、米麹
原料米  長野県産美山錦
精米歩合 49%
アルコール分 16~17
日本酒度 -2
酸度 1.5
アミノ酸度 1.1
使用酵母 協会9号
720ml
製造年月  2010年8月
1,500円
購入地 長野県・通販
イメージ 2



イベントで気になった蔵元さんの限定酒、4本呑み比べの3本目はこちらです。

今回、唯一の純米吟醸酒です。


イメージ 3


1、2本目と同じ色合いです。

香りは、9号らしい甘い香りがほのかに立ち、心地よいです。

口に含むと、中規模よりもひと回り大きな程度の甘さと、中規模な程度の大きさの酸味がバランスよく、

向かってきます。

舌の感触は、多少ザラザラとしたものです。

立ち昇る旨味は、中規模な大きさから始まりますが、グングンとリズミカルに膨らみ、濃厚であります

が、どこか優しさも感じる搾りたてのミルクのようであります。

しばらく含んでいるうちに、若干酢酸エチル系の含み香を感じるものの許容範囲(明日には消えるかな)

で、その一方、苦味が生じ、辛さは控えめ。

そして、飲み干しますと、甘酸のバランスが良いために、キレを良いものにしており、舌はすぐにリセッ

トされます。



イメージ 4



ここまでの3本で一番の好みです。

おいしいですね。

翌日、再びいただきましたが、やはり酢エチの香りは消滅し、苦味も減少。

益々、甘旨味が上昇してきました。

うーん、面白いですね。




さて、以前栃木の酒造の田植えで、いただいてきた亀ノ尾の苗がその後どうなったのか?


5月22日に苗をいただき、うちのベランダビオトープで育てておりますが、

6月12日の撮影時は、約28cm。

7月3日の撮影時は、約48cm。

7月18日現在では、約60cm。

そして、イメージ 5昨日8月28日現在の写真は、約70cmです。 背丈はもう伸びないようです。


イメージ 6しかし、着々とお米になるべく成長しているようです。




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