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十五代九郎右衛門呑み比べ 3/4 「純米吟醸 火入れ」
「十五代九郎右衛門 純米吟醸 火入れ」 590番目の購入したお酒
原材料 米、米麹
原料米 長野県産美山錦
精米歩合 49%
アルコール分 16~17
日本酒度 -2
酸度 1.5
アミノ酸度 1.1
使用酵母 協会9号
720ml
製造年月 2010年8月
1,500円
購入地 長野県・通販
イベントで気になった蔵元さんの限定酒、4本呑み比べの3本目はこちらです。
今回、唯一の純米吟醸酒です。
1、2本目と同じ色合いです。
香りは、9号らしい甘い香りがほのかに立ち、心地よいです。
口に含むと、中規模よりもひと回り大きな程度の甘さと、中規模な程度の大きさの酸味がバランスよく、
向かってきます。
舌の感触は、多少ザラザラとしたものです。
立ち昇る旨味は、中規模な大きさから始まりますが、グングンとリズミカルに膨らみ、濃厚であります
が、どこか優しさも感じる搾りたてのミルクのようであります。
しばらく含んでいるうちに、若干酢酸エチル系の含み香を感じるものの許容範囲(明日には消えるかな)
で、その一方、苦味が生じ、辛さは控えめ。
そして、飲み干しますと、甘酸のバランスが良いために、キレを良いものにしており、舌はすぐにリセッ
トされます。
ここまでの3本で一番の好みです。
おいしいですね。
翌日、再びいただきましたが、やはり酢エチの香りは消滅し、苦味も減少。
益々、甘旨味が上昇してきました。
うーん、面白いですね。
さて、以前栃木の酒造の田植えで、いただいてきた亀ノ尾の苗がその後どうなったのか?
5月22日に苗をいただき、うちのベランダビオトープで育てておりますが、
6月12日の撮影時は、約28cm。
7月3日の撮影時は、約48cm。
7月18日現在では、約60cm。
そして、昨日8月28日現在の写真は、約70cmです。 背丈はもう伸びないようです。
しかし、着々とお米になるべく成長しているようです。
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