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原材料 米、米麹
原料米 長野県産美山錦
精米歩合 55%
アルコール分 15~16
日本酒度 +4
酸度 1.6
アミノ酸度 不明
使用酵母 7号系
720ml
製造年月 2010年3月
お土産酒のため調べず
購入地 お土産酒
子供が耳下腺炎(おたふく)にかかりました。 熱が39.5度もありびっくりします。
しかし、薬は無く、対処療法で治るのを待つしかありません。
私は子供のころやはりかかっています(母が母子手帳に記載してくれていた)のでうつることがないので一安心ですが、数年前に私の友人がかかったときは、大事な部分が腫れ上がってしまい入院しました。
子供のうちにかかっておかないと怖いです。
しかし、薬は無く、対処療法で治るのを待つしかありません。
私は子供のころやはりかかっています(母が母子手帳に記載してくれていた)のでうつることがないので一安心ですが、数年前に私の友人がかかったときは、大事な部分が腫れ上がってしまい入院しました。
子供のうちにかかっておかないと怖いです。
色は、若干山吹色で熟成したお酒に見えます。
香りは、うっすらとした吟醸香。
含みますと、まず感じますのは、甘味が少量(2割以下)酸味が強く(5割程度)、辛さもそこそこ(3割程
度)で、スーっと何の躊躇も無く入ってきます。
そのうち、ゆっくりではありますが旨みは広がりを見せてきますが、その広がる途中でドットした辛さが
やってまいります。
終盤にかけては、辛さ7割、酸味3割の味わいに変わり、飲み干しますと後味スッキリで終了します。
お酒の色から推測できる味わいとは異なる、スッキリ辛口酒でありました。
今までのイベントでいただいたお酒の中では一番のお酒であると思いました。
ただ、最近飲むことの多い無濾過原酒と比較してしまうと、もの足りなさを感じてしまうのはやむを得ないでしょう。
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