日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

神亀 純米活性にごり酒 手作り と黒そいの煮付け

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神亀  純米活性にごり酒 手作り   400番目の購入したお酒 


埼玉県蓮田市馬込    神亀酒造 株式会社 


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原材料  米・米麹

原料米  阿波山田錦

精米歩合  60%

アルコール分 17~17.9

日本酒度  不明

酸度 不明

アミノ酸度 不明

使用酵母 不明

720ml

製造年月  2008.04



久しぶりに日本酒をいただきました。 なんと5日ぶりです。

のど風邪をひいてしまい飲む気も起こりませんで、今日の午後になってから調子も良くなってきまして

地元の○○魚類で「黒そい」が500円で売っていまして煮付けには絶対お酒も飲みたいと胃腸も求めてきましたので解禁にいたしました。

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写真のように炭酸がかなりありまして、若干茶がかっています。

今日まで気づかなかったのが製造年月が08.04となっていた点。 てっきり新酒で購入したものとばかり思っておりました。 しかしよく考えますと1年落ち、1年熟成の活性にごり酒なのでした。

でも活性はまずまずあり、少し苦味を感じますがシャンパンのよう。 乾杯するのにいいお酒ですね。



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黒そいというお魚初めて知りましたが大きくて安く煮付けに向いているということで即決致しましたが大正解でした。 味は鯛に似ていますね。 でも鯛ほど小骨も無く食べやすかったです。

素人なものでおいしそうには見えませんがおいしかったですよ。


飲み始めますと1杯で終わるわけも無く・・・・

先日の陸奥八仙もいただいてしまいました。



実は、今日は記念すべき400銘柄目だったのでした。

本当は而今山田錦で・と思っていたのですが久しぶりの飲酒で今回が400番目だということをわすれておりました。

ま、いいんですけどね。