原材料 米・米麹
原料米 阿波山田錦
精米歩合 60%
アルコール分 17~17.9
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2008.04
久しぶりに日本酒をいただきました。 なんと5日ぶりです。
のど風邪をひいてしまい飲む気も起こりませんで、今日の午後になってから調子も良くなってきまして
地元の○○魚類で「黒そい」が500円で売っていまして煮付けには絶対お酒も飲みたいと胃腸も求めてきましたので解禁にいたしました。
写真のように炭酸がかなりありまして、若干茶がかっています。
今日まで気づかなかったのが製造年月が08.04となっていた点。 てっきり新酒で購入したものとばかり思っておりました。 しかしよく考えますと1年落ち、1年熟成の活性にごり酒なのでした。
でも活性はまずまずあり、少し苦味を感じますがシャンパンのよう。 乾杯するのにいいお酒ですね。
黒そいというお魚初めて知りましたが大きくて安く煮付けに向いているということで即決致しましたが大正解でした。 味は鯛に似ていますね。 でも鯛ほど小骨も無く食べやすかったです。
素人なものでおいしそうには見えませんがおいしかったですよ。
飲み始めますと1杯で終わるわけも無く・・・・
先日の陸奥八仙もいただいてしまいました。
実は、今日は記念すべき400銘柄目だったのでした。
ま、いいんですけどね。