原材料 米・米こうじ
原料米 2008年産山田錦 使用割合 麹掛100%
精米歩合 麹掛 55%
アルコール分 17
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 協会9号&自社
720ml
製造年月 2009.02
山田錦の低温長期もろみを小袋にいれフネで搾る無濾過生酒であります。
冷酒でいただきます。
上立香はやさしく上品なフルーティーさ。 食欲をそそります。
味わいはまずは甘み。これも上品な甘みです。 生酒のフレッシュさを感じながらもゆっくりと醸し出された熟成感も感じられます。
徐々に甘みが酸味へと変化し甘みと酸味でシーソーゲームをしている感覚です。
おいしいです!
天明さんはもっと人気が出てもおかしくないと思うのですが。
そして今日は・・
開栓時の渋さはなくなり約四週間で本領発揮のまろやかさが追加されました。
キレも良くなりました。
あまりにも香りが良すぎます!
食と合わせるのは難しいお酒かもしれません。
冷蔵庫には山田錦が眠っております。 次は雄町が出る?のでしょうか?
そして今日は続きます。
4/10開栓の山間T6。
個人的には酒造りの手法を山間が而今を参考にしていると思えてなりません。
山間T7の購入を冷蔵庫事情から敬遠してしまいましたが
一週間ぶりにいただくと旨みが増幅しているように思えT7も欲しくなりました。