「東鶴を囲んで」
某所において行われた「東鶴酒造さんの
杜氏、野中保斉(やすなり)氏を囲む会」に参加しました。
蔵は
佐賀県多久市にあります。
佐賀県の酒造MAPを見るとちょうど真ん中に位置するのが東鶴さんです。
創業は
天保元年で約200年になるそうですが、長く休業してしている中、同じ
佐賀県の小松酒造さんに
刺激を受け勤めていた飲食店を退職し、
醸造試験場や永山本家などを経て帰蔵し、
今期で4年の造りが終了しました。
製造石数は約60石、今期からは実のお姉さんも手伝うようになったそうです。
野中
杜氏から1本ずつお酒の説明を受けます。
「
特別純米無濾過生原酒
山田錦」60%
適度な甘旨味に少しの苦味がアクセント
「
特別純米無濾過生原酒
山田錦荒走」60%
1本目と同じタンクの
あらばしりです。
こちらのほうが1本目より苦味が強めので、最後はキリっと引き締まってキレます。
特別純米無濾過生原酒
山田錦火入 60%
火入を感じさせない生の風味が強く残っています。瓶燗の1度火入です。63度に達したところで終えるようです。
「純米生酒」75%
雄町と
山田錦の
ブレンドで加水してます。今日ここまでで一番スッキリいただけるお酒です。
「純米おりがらみ生
山田錦」50%
夏酒として販売予定。かわいいラベルが印象的。 夏酒としてはスッキリ感は無く、とてもジューシーで味があります。
「純米生
山田錦火入」50%
秋に
ひやおろしとして発売予定のため、表のラベルはまだありません。
この時期でもすでにめちゃくちゃ美味しいんです。 これは秋は売り切れ必死ですね。
「
純米吟醸酒20BY」50%
香りにほんの少し熟成香を感じる程度。冷酒でも常温でもとても旨味がのっている。
お店にお燗にしていただきました。 やや熱めのお燗が特においしい。
本日の出品酒
イケメンなのですが、イケメン
杜氏とさほど言われないのはお酒の実力があるからこそと思います。
女子には残念ですが、すでに結婚されているそうです笑。
今日は雄町はありませんでしたけど、
山田錦の呑み比べというのも楽しいです。
これからも東鶴のお酒は呑み続けること間違いなしと感じる、東鶴の美味しさと
杜氏の一生懸命がよくわかるすばらしい会でした。
大満足!
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