「琵琶のささ浪 手詰め中取り無濾過純米吟醸生原酒」 847番目の購入したお酒
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米 不明
精米歩合 60%
アルコール分 17~18
日本酒度 +5.8
酸度 1.8
アミノ酸度 0.8
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2012年3月
1,575円
購入地 埼玉県・蔵元
毎年必ずリピートしているお酒。
今年は長岡から登場。 今年の味わいはどうでしょう?
香りは、うっすらりんごの様な甘い香り。
口に含むと、中規模よりはひと回り以上は大きなほどの甘味が、多少ザラザラとした舌触りで主張しなが
ら飛び込んできます。
同時に立ち昇る旨味は、当初より大きくかつ綺麗なものです。
この甘旨味に寄り添うのはやや強めの酸味と辛味。
この酸味は強くもやさしさを感じる角の取れたまろやかな印象。
含み香には生酒らしい活力のあるセメダイン臭が少々。
終盤にかけては甘味と辛さが拮抗しながら、呑み干すと辛さ優先でゆっくりとフェイドアウトしていきま
した。
うん美味しいです。
昨年よりはやや辛味優勢の味わいには思えました。
24BYはどうやら毛呂の地で造れるそうなので、また楽しみが増えました。