日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

琵琶のささ浪 手詰め中取り無濾過純米吟醸生原酒

「琵琶のささ浪 手詰め中取り無濾過純米吟醸生原酒」   847番目の購入したお酒



埼玉県入間郡毛呂山町毛呂本郷  麻原酒造 株式会社B 



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原材料  米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米  不明
精米歩合 60%
アルコール分 17~18
日本酒度 +5.8
酸度 1.8
アミノ酸度 0.8
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2012年3月
1,575円
購入地 埼玉県・蔵元
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毎年必ずリピートしているお酒。

今年は長岡から登場。 今年の味わいはどうでしょう?


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香りは、うっすらりんごの様な甘い香り。

口に含むと、中規模よりはひと回り以上は大きなほどの甘味が、多少ザラザラとした舌触りで主張しなが

ら飛び込んできます。

同時に立ち昇る旨味は、当初より大きくかつ綺麗なものです。

この甘旨味に寄り添うのはやや強めの酸味と辛味。

この酸味は強くもやさしさを感じる角の取れたまろやかな印象。

含み香には生酒らしい活力のあるセメダイン臭が少々。

終盤にかけては甘味と辛さが拮抗しながら、呑み干すと辛さ優先でゆっくりとフェイドアウトしていきま

した。



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うん美味しいです。

昨年よりはやや辛味優勢の味わいには思えました。

24BYはどうやら毛呂の地で造れるそうなので、また楽しみが増えました。