越後鶴亀 大吟醸
「越後鶴亀 大吟醸」
原材料 米、米こうじ、醸造アルコール
原料米 山田錦
精米歩合 40%
アルコール分 17~18
日本酒度 +3~+5
酸度 1.5
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2010年12月
価格不明
購入地 いただきもの
お中元でいただいた方がお酒を呑まないので、私にまわってきました。 感謝感激です。
40%の山田錦です。こりゃ高いだろうな。 自分では買わないな、高級酒は笑。
香りは、とても上品な甘い香りが強めに。
口に含むと、中規模よりはひと回り以上大きな甘味が、表面に粉雪を降らせたかのようなサラサラ感で、
スーッとやってきます。
背後から生じる旨味もとても大きくとてもきれいなもの。
その後、旨味を見事にサポートする酸と、いくばくかの苦味が心地よく現れます。
終盤には、適度に辛さがやってきて、呑み干した後の切れのよさを演じてくれました。
流石は出品酒大吟醸の味わいでした。 おいしかった。
さて、毎年失敗するキュウリ。 今現在4本採れました。 今年は優秀です。
ただここにきて、葉っぱを食い荒らす虫に悪戦苦闘中であります・・・。