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醸造酒とは
醸造酒とは原料を酵母によりアルコール発酵させて造られたお酒を言います。
原料がお米なら日本酒、ブドウならワイン、麦ならビールになります。
中でも日本酒の発酵の過程はワインやビールよりも複雑であり完成まで時間と手間が非常にかかります。
そのため日本酒には様々な栄養素が含まれていると言われ適量(一日2合以下で週一回の休肝日を設ける)
を守るのであれば身体には有効です。 つまり発酵食品ならではの栄養素が含まれるわけです。
原料がお米なら日本酒、ブドウならワイン、麦ならビールになります。
中でも日本酒の発酵の過程はワインやビールよりも複雑であり完成まで時間と手間が非常にかかります。
そのため日本酒には様々な栄養素が含まれていると言われ適量(一日2合以下で週一回の休肝日を設ける)
を守るのであれば身体には有効です。 つまり発酵食品ならではの栄養素が含まれるわけです。
それなのに日本酒はやめて焼酎にしなさいという医者があまりにも多い。日本酒を知らずしてこんなことはいえるはずがないのです。
日本酒はおいしいのでついつい飲みすぎてしまい二日酔いになる人も多いです。 うまいんだからしょうがないでしょう。 その二日酔いの責任を日本酒を飲んだからだという。
今日は休肝日です。 その代わり甘酒を4杯も飲んでいます。