2008-11-29 協会日本酒酵母 日本酒銘柄 『にほんブログ村 酒ブログ』 ↑ 日本酒の様々なブログが集合しています。あなた好みのブログが発見できるかもしれません。蔵元もたくさん参加しています。是非とも覗いてみて下さい。(にほんブログ村) 日本酒のラベルにはどの酵母を使用しているのか明記されていない。 おそらく酵母の表示義務はないのでありましょう。 有名なのは協会7号(真澄酵母)と協会9号(熊本酵母(香露))です(写真)。 ほかには長野アルプス酵母、やまがたYK、静岡酵母、協会2号(月桂冠)、泡なし酵母などがあります。 これらは日本醸造協会で純粋培養されて配布されているものであります。 ラベルに表示義務がなくても表示している蔵元は親切な蔵元と思います。 『人気ブログランキング』 『FC2ブログランキング』 『今までに飲んだ日本酒』 ↑こちらの3つもポチポチポチっとお願い致します。