日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

久保田 純米大吟醸

「久保田 純米大吟醸   NO.1617



新潟県長岡市  朝日酒造 株式会社



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原材料  米、米こうじ(新潟県産)
原料米  五百万石
精米歩合 50%
アルコール分 15
日本酒度 ±0
酸度 1.3
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2017年10月
1,570円(税抜)
購入地 埼玉県・店頭


6月10月の限定販売です。


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香りはほとんどなし。

含むと中規模よりはふた回り近くの大きさの甘味が、スーッと適度なスピードでやってきます。

立ち昇る旨味は広がりながらとてもきれいなものです。

酸味は適度に旨味と融合しバランスもすばらしい。

渋苦味等もなし。

終盤までバランスされたまま

呑み干した後のキレの良さもありました。


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これは美味しいです。
さすがの美味さです。
今までの久保田で一番美味しく感じました。