原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 山田錦
精米歩合 60%
アルコール分 15
日本酒度 -4
酸度 1.4
アミノ酸度 不明
使用酵母 協会赤色酵母
720ml
製造年月 2017年2月
価格 1,400円(税込)
購入地 東京都・店頭
原料米 山田錦
精米歩合 60%
アルコール分 15
日本酒度 -4
酸度 1.4
アミノ酸度 不明
使用酵母 協会赤色酵母
720ml
製造年月 2017年2月
価格 1,400円(税込)
購入地 東京都・店頭
今シーズン酒造り体験(というか戦力)した蔵元のお酒を2本調達しました。
2本目はこちら。
蔵で米荒い、浸漬などしましたが、流石に山田錦はやらせてもらえなかったので、
私が造った酒ではないのは確かです。
うっすら甘酸っぱい香り。
含むと中規模よりは二まわり近い大きさの甘味が、一直線にぶれることなく飛び込んできます。
立ち昇る旨味は一気に広がりながらとてもきれいなものです。
大振りかつスレンダーな甘みは純度の高い甘さ。数値的には酸味が大人しめのはずではあるが、
酸味が大きめに感じます。
うすもも同様、酸味6に対し甘みが4といった割合。
渋苦味等は全くなし。
中盤以降も純度の高い酸甘味の味わいは全く崩れることがなく、
呑み干した後はキレのよい仕上がりになりました。
これは美味しいです。
るか、もっと注目されるべきお酒です。
十四代や屋守を想像する味わいでした。