「天明 『中取り壱号』」 NO.1479
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米 五百万石
精米歩合 60%
アルコール分 16
日本酒度 +1
酸度 1.67
アミノ酸度 不明
使用酵母 協会9号
720ml
製造年月 2016年11月
1,404円
購入地 埼玉県・店頭
原料米 五百万石
精米歩合 60%
アルコール分 16
日本酒度 +1
酸度 1.67
アミノ酸度 不明
使用酵母 協会9号
720ml
製造年月 2016年11月
1,404円
購入地 埼玉県・店頭
零号に引き続きいただきます。
甘酸っぱい香りがほんの少し。
含むと中規模よりひと周り以上ほどの大きさの甘味が、うっすらとトロミの膜作り適度なスピードでやって来ます。
立ち昇る旨味は徐々に広がりながらとてもきれいなものです。
適度な甘みとさらさらのにごり具合が見事にマッチし、後から来る酸味が甘みに輪郭をつけます。
渋苦味等はなし。
終盤にかけても甘みと酸味の心地よさは続き
呑み干すと適度な長さの余韻に浸ることが出来ました。
これは美味しいです。
天明は毎年間違いなく美味しくなっています。