原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 備前雄町
精米歩合 55%
アルコール分 16.5
日本酒度 +5
酸度 1.8
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2014年3月
1,470円
購入地 埼玉県・店頭
こちらも冷蔵庫にあるのを忘れていて、奥から取り出しました。
甘い香りと酸味の感じる香りが半々に。
含むと中規模よりはひと回りは大きなほどの甘味が、適度なスピードでやってきます。
立ち昇る旨味はすぐに広がりながらとてもきれいなもの。
そこにやや鋭角的な大振りな酸味がやってきて、甘味を打ち消しにかかります。
渋苦味等はほとんど感じず。
中盤以降は味わいの中心は酸味となり最後まで続き、
呑み干した後は酸の余韻が徐々に舌の上から消えていきました。
これは個性的なお酒です。
冷酒もいいですが、ぬる燗、ロックなどでいただくのも良さそうです。