日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

亀泉 純米吟醸 生原酒

「亀泉 純米吟醸 生原酒」   NO.1145


高知県土佐市   亀泉酒造 株式会社



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原材料  米(国産)、米麹(国産米)
原料米  不明
精米歩合 50%
アルコール分 14.6
日本酒度 -7
酸度 1.6
アミノ酸度 0.9
使用酵母 CEL-24
720ml
製造年月  2013年12月
1,680円
購入地 埼玉県・店頭



インパクトのあるラベルと味わいを楽しみたく購入しました。


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やや甘い香り。

含むと中規模よりは二回り以上は大きなほどの甘味が、トロミの膜を厚めに張りながらも一直線に飛び込んできます。

立ち昇る旨味は当初より大きなところさらに広がりながらとてもきれいなものです。

確かに甘味が強いのだけど、メタボな甘味でなくスリムな甘味なのでくどさは無い。

果実感でなく砂糖のような甘味。

酸味は旨味を下支えする程度。

渋苦味等はほとんど感じず。

最後までスリムな甘味が続き、

呑み干した後はゆっくりと甘味が口の中から融けていきました。



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これは美味しいです。

何杯もおかわりが出来る味わいではないので、1杯目、お口直しなどでいただきたいところです。