走・高・酒 (そう・こう・しゅ) ブログ

走(マラソン)・高(山)・酒(日本酒)をこよなく愛するブログ 50代。 3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。

北島 純米吟醸 無濾過生原酒

「北島 純米吟醸 無濾過生原酒」   NO.1144


滋賀県湖南市   北島酒造 株式会社



イメージ 1
原材料  米(国産)、米麹(国産米)
原料米  山田錦
精米歩合 55%
アルコール分 17
日本酒度 ±0
酸度 2.0
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2013年12月
1,400円
購入地 栃木県・ネット



中々滋賀のお酒って呑む機会が少ないので、楽しみにいただきます。


イメージ 2



ほんのり色がつきます。

りんごの様な甘い香り。

含むと中規模よりはひと回り以上は大きなほどの甘味が、多少のサラサラとした舌触りと原酒の重厚感で飛び込んできます。

立ち昇る旨味は大きくかつ広がりながらとてもきれいなもの。

酸味は甘味よりやや大きく6対4の割合。

渋苦味等は極小。

終盤にかけては酸味が辛さへと変わり、

呑み干すと終盤の辛さのおかげでキレの良さを感じました。


イメージ 3


これぞ原酒という味わいでした。