日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

大倉 特別純米 直汲み無濾過生原酒

「大倉 特別純米 直汲み無濾過生原酒」   NO.1142


奈良県香芝市鎌田  株式会社 大倉本家   



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原材料  米(国産)、米麹(国産米)
原料米  備前雄町
精米歩合 70%
アルコール分 18~19
日本酒度 +3前後
酸度 3.2前後
アミノ酸度 1.5前後
使用酵母 協会901号
720ml
製造年月  2013年12月
1,512円
購入地 奈良県・ネット


引き続き奈良県のお酒をいただきます。(最後)


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予想外のなぜか蒸れた匂い。

含むと中規模よりはひと回りは大きなほどの甘味が、ほんのりピチピチ発泡感とともに適度なスピードでやってきます。

立ち昇る旨味は徐々に広がりながらとてもきれいなもの。

雄町にしては大人しめの甘旨味は適度な大きさで、スペックとは異なり酸味は隠し味的な程度。

渋苦味はそれぞれ少々。

中盤以降はキリっと辛さが手伝って

呑み干した後のキレを良く仕上げてくれました。


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2日目に呑むと初日に感じた香りは消え、いつもの大倉の味わいに。

日本酒って難しい・・・