「大倉 特別純米 直汲み無濾過生原酒」 NO.1142
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 備前雄町
精米歩合 70%
アルコール分 18~19
日本酒度 +3前後
酸度 3.2前後
アミノ酸度 1.5前後
使用酵母 協会901号
720ml
製造年月 2013年12月
1,512円
購入地 奈良県・ネット
引き続き奈良県のお酒をいただきます。(最後)
予想外のなぜか蒸れた匂い。
含むと中規模よりはひと回りは大きなほどの甘味が、ほんのりピチピチ発泡感とともに適度なスピードでやってきます。
立ち昇る旨味は徐々に広がりながらとてもきれいなもの。
雄町にしては大人しめの甘旨味は適度な大きさで、スペックとは異なり酸味は隠し味的な程度。
渋苦味はそれぞれ少々。
中盤以降はキリっと辛さが手伝って
呑み干した後のキレを良く仕上げてくれました。
2日目に呑むと初日に感じた香りは消え、いつもの大倉の味わいに。
日本酒って難しい・・・