日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

田むら 純米吟醸

「田むら 純米吟醸   NO.1096


東京都福生市福生   田村酒造場   



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原材料  米(国産)、米麹(国産米)
原料米  吟ぎんが
精米歩合 55%
アルコール分 16~17
日本酒度 +1
酸度 1.7
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2013年9月
1,491円
購入地 埼玉県・店頭


酒屋さんの冷蔵庫で見かけ飛びつきました。


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ややフレッシュな香り。

含むと中規模よりはひと回りほど大きな甘味が、うっすらトロミの膜を張り淡々と適度なスピードでやってきます

立ち昇る旨味は広がりながらとてもきれいなもの。

甘味よりも酸味のほうが主張する味わいでまろやかなもの。

渋苦味等は感じず。

終盤にかけてはキリっと辛さも手伝って、

呑み干した後のキレを抜群に仕上げるのでした。


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酸味と旨味の調和が良いお酒でした。