「田むら 純米吟醸」 NO.1096
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 吟ぎんが
精米歩合 55%
アルコール分 16~17
日本酒度 +1
酸度 1.7
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2013年9月
1,491円
購入地 埼玉県・店頭
酒屋さんの冷蔵庫で見かけ飛びつきました。
ややフレッシュな香り。
含むと中規模よりはひと回りほど大きな甘味が、うっすらトロミの膜を張り淡々と適度なスピードでやってきます
立ち昇る旨味は広がりながらとてもきれいなもの。
甘味よりも酸味のほうが主張する味わいでまろやかなもの。
渋苦味等は感じず。
終盤にかけてはキリっと辛さも手伝って、
呑み干した後のキレを抜群に仕上げるのでした。
酸味と旨味の調和が良いお酒でした。