「金鼓 水もと仕込み 濁酒(だくしゅ) 生 24BY」 NO.1069
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 キヌヒカリ
精米歩合 60%
アルコール分 12~13
日本酒度 -25前後
酸度 3.5
アミノ酸度 3.0
使用酵母 自社蔵付酵母
720ml
製造年月 2013年4月
1,365円
購入地 新潟県・ネット
水酉元(もと)仕込みのお酒は家では初めていただきます。
スパークリングワインのような炭酸感。
強めの甘味は甘酒の甘さのようで、かなりのドロドロ感が楽しいが、そのわりには飲み干した後のグラスには残らない。
酸味はスペックからすると大きいはずですが、甘味と相殺されあまり感じず。
呑み方としては乾杯酒、デザート酒、呑みの中盤での味のリセットのためにいただく、などがお薦めでいわゆる食事とあわせながらいただくお酒という感覚ではないと思います。
うちの家内に呑ませると大絶賛!
これは変り種日本酒として初心者にお薦めするのもいいと思いますよ!