日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

湯燗とっくりのすすめ


熱燗のおいしい季節になってきました。  でも私はもっぱら夏でも熱燗でして生酒であろうがひやおろしでであろうが熱燗にします。(さすがに大吟醸はぬる燗程度までですが)

そんな熱燗にするのにもってこいの容器と言えば『湯燗徳利』です。 最近は電気ポットで常にお茶やお湯が出る家庭が多いと思いますがそのお湯を容器に入れるだけです。

そして内側の器にお酒を入れて準備完了。

入れたては冷や程度、2杯目飲むときはぬる燗程度、3杯目で熱燗、4杯目で上燗といった具合に飲むたびに温度が違いその変化も楽しめます。燗冷ましも飲めます。

冷酒のときに感じないお酒の良し悪しも温度が上がるにつれてわかってきます。

電子レンジも簡単で重宝しますがこちらもおすすめです。


と、今日もきままに書いてみました。


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