日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

富美川 純米本生 無濾過生原酒

「富美川 純米本生 無濾過生原酒」   NO.1020



栃木県矢板市大槻   株式会社 富川酒造店 



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原材料  米(国産)、米麹(国産米)
原料米  五百万石
精米歩合 60%
アルコール分 17~18
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2013年6月
1,240円
購入地 埼玉県・店頭



夏らしい瓶の色です。

最近は夏酒というと加水してスッキリに仕上げたお酒が多い中の無濾過生原酒です。(個人的にはうれしい)

期待しながらいただきます。


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ザラメを煮詰めたような甘い香りとアルコール臭が半々。

含むと、中規模よりはひと回り以上は大きな程の甘味が、ややトロミの膜を張り、原酒の重厚感とアルコール感をもって飛び込んできます。

立ち昇る旨味は大きくかつとても綺麗なもの。

遅れてやや鋭角的な酸味がやってきて甘味と旨味とのバランスを試みます。

アクセントとなりうる渋苦味がやや強めに現れ役割を果たします。

それを機にやや辛さが舌を刺激し始め、

呑み干した後は、辛さの余韻で短めの仕上がりになりました。


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スッキリ爽快とはいかないので、甘さのあるソーダ水で割ってゴクゴク飲むのも良いなと気ままに思うのでした。