「四谷荒木町 居酒屋 純ちゃん 下」
引き続き居酒屋純ちゃんで。
「
而今 純米吟醸 愛山火入れ」
三重県
愛山 50% ±0 1.6
初の愛山。華やかな香り。 甘旨味が強く、渋味、苦味は極小。
「
十四代 本丸」
山形県
スッキリとした甘味が続き最後はスパッときれる。
「若駒
特別純米 On fire 無濾過原酒」栃木県
とちぎ酒14 60%
甘味と酸味が半々に。やや強めに渋味がアクセント。
「
七本槍 純米 無有生原酒」
滋賀県
玉栄 60% +5.5 22BY
甘味と酸味がバランスがすばらしい。
「王禄 はちまる 直汲み」
島根県
山田錦 80% +8.0 2.4
フレッシュで、甘味とピチピチとした炭酸を感じる。辛さは感じないし80%の
精米歩合とは思えない。
「撫瓜 なでか
純米吟醸無濾過生原酒」
岐阜県
60%
甘味中心に始まりややピチピチ感。その後は苦味がアクセント。
「仙禽 亀ノ尾50」栃木県
亀ノ尾 50% -5 3.0
甘味中心の味わいで酸味はそれほど強くは感じず。最後のキレが良いのでどんどん呑める。
「英君
特別純米酒 厳選袋吊り雫生」
静岡県
五百万石 麹55%掛60% +4 1.5
中程度な甘味。旨味から苦味、辛さへと。
「国権
純米吟醸生原酒」
福島県
50%
スッキリとした甘味が最後までズーっと続く。
「乾坤一
特別純米辛口」
宮城県
甘味、酸味、苦味、渋味の四味がバランスされる。
「山形正宗
純米吟醸 秋あがり」
山形県
山田錦 55%
甘味が強めにストレートにやってくる。ピチピチ感もあり、数年前に呑んだ時とは印象が違う。今度試してみたい。
結局、24種のラインナップをすべてちょっとづついただきました。 どれも美味しかった。生原酒が多くても次々飲めてしまうのは、純ちゃんの抜群の魚料理の味わいのおかげかもしれません。
※料理の写真は全てではありません。