日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

銘酒居酒屋さんで日本酒を堪能する。

「銘酒居酒屋さんで日本酒を堪能する。」


西武新宿線新所沢駅近くの銘酒居酒屋「旬乃味 錦」さんにお邪魔して色々ある日本酒を堪能します。
http://blogs.yahoo.co.jp/nisiki4025/folder/450525.html

お邪魔するたびいただく日本酒が変わっていきますので、色んな種類を呑みたい人間にとっては重宝するお店です。


ではいただいていきます。

1盃目だけはお燗をだしてもらいます。

イメージ 1「初亀 純米 秋あがり」静岡県
60% +4.0 1.4
お燗にすることで適度な甘味が生じてきて酸味とのバランスが心地よい。
湯燗徳利で2~3分温めます。


イメージ 2「しめ鯖とブリ」


イメージ 3「巌 601号 純米生原酒」群馬県
甘味は中程度。旨味が広がり味わいは酸味中心に。最後は辛さでキレ。


イメージ 4
相模灘 純米吟醸 無濾過生原酒」神奈川県
香りはほんのり甘さが。甘味は中程度よりひと回り大きいくらい。スッキリの口当たりの中に旨味を感じる。


イメージ 5「喜楽長 特別純米酒 ひやおろし滋賀県
60% +3.3 1.7
甘味は中程度よりひと回り大きいくらい。 中途まで酸味中心でその後辛さへと。バランスが良い。


イメージ 6


イメージ 7「堀米 純米酒 秋あがり」岩手県
トヨニシキ 60%
甘味は中程度。酸味が程よく広がり旨味とのバランスがすばらしい。



イメージ 8「東洋美人 純米吟醸 亀治」山口県
亀治 麹40% 掛55%
甘味は中程度よりひと回り大きい。旨味がゆっくり広がり適度な酸味とバランス。


イメージ 9
「みやこ鶴 特別純米酒京都府
70%
甘味は中程度。スッキリとした甘味が特徴。そしてスーッといつの間にかに消えてなくなりました。


イメージ 10「きのこ豆腐」


イメージ 11「百春(ひゃくしゅん) 特別純米酒15号 無濾過生原酒」岐阜県
麹五百万石 掛あさひの夢 60% +5.5 1.5
甘味は中程度よりひと回りは大きい。 炭酸のピチピチ感があり舌を刺激してくれる。 純度の高い甘味と言った印象で心地よい。


イメージ 12奥播磨 山廃純米」兵庫県
55%
甘味は中程度。酸身と辛さ中心。キレがよい。


イメージ 13



今日はここまで。 今日は関東以西のお酒が中心でした。 また次回はどんなお酒が楽しめますでしょうか。 楽しみです。