日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

千年一 純米大吟醸

「千年一 純米大吟醸   



兵庫県淡路市久留麻   千年一酒造 株式会社 



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原材料  米、米こうじ
原料米  山田錦
精米歩合 50%
アルコール分 15~16
日本酒度 +4
酸度 1.5
アミノ酸度 不明
使用酵母 9号
720ml
製造年月  2012年4月
いただきもの

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同じかたからいつも旅行のお土産で日本酒をいただきます。

今回も全く知らないお酒にワクワクしながらいただきます。


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やや黄色い色合い。

お米が熟したような香りがうっすら感じます。

含むと中規模よりはふた回り近い甘味がバアッと口の中全体に広がります。

立ち昇る旨味はきれいなもの。

蒸し米由来の甘味と渋苦味が絡みつき、酸味や辛さは小さめ。

終盤にかけては甘味は消え、渋味中心の味わいになり、

呑み干すとやや苦味を舌に残しながら消えてなくなりました。


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渋味が特徴のお酒でした。

旅行のたびにいただきいつもありがとうございます。