日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

亀甲花菱 大吟醸 本生

「亀甲花菱 大吟醸 本生」    いただきもの


埼玉県加須市戸室   清水酒造 株式会社 



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原材料  米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
原料米  山田錦
精米歩合 40%
アルコール分 17~18
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
500ml
製造年月  2012年7月
価格 不明
購入地 いただきもの
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引き続き、いただいたお酒を呑んでみます。 大切なかたからいただきました。 ありがとうございます。


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香りは、大吟醸ならではの甘い香り。

口に含むと、中規模よりもふた回りは大きなほどの甘味が、液面にトロミの膜を張りまっしぐらに勢いよく飛び込んできます。

立ち昇る旨味はとても大きくかつとてもきれいなものです。

酸味は適度に、アクセントとなる苦味はやや強めながらも好意的なものに感じます。

最後まで心地よい甘味と旨味が継続し、そして呑み干すと、ゆっくりと旨味が口の中から消えていくのでした。


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流石に美味すぎます。 40%の大吟醸は久々にいただきました。 

大満足です。 本当にありがとうございました。