日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

花陽浴 純米吟醸 生もと生原酒 さけ武蔵

「花陽浴 純米吟醸 生もと生原酒 さけ武蔵」   858番目の購入したお酒



埼玉県羽生市上新郷  南陽醸造 株式会社 



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原材料  米(国産)、米麹(国産米)
原料米  さけ武蔵
精米歩合 55%
アルコール分 17
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2012年4月
1,400円
購入地 埼玉県・店頭
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埼玉県独自の酒造好適米である「さけ武蔵」を使用したお酒を3本いただいている中の2本目。

生もと仕込の生原酒です。

花陽浴の生もとが誕生したのは2008年1月。 今シーズンは5期目になります。

そんな安定した味わいの生もとをいただきました。


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うっすら黄色がかった色合い。

香りは、チョコレートのような甘い香りが少々。

口に含むと、中規模よりはひと回りは大きなほどの甘味が、ザラザラとした舌触りで、ガツンと主張しな

がらやってきます。

同時に立ち昇る旨味は、とても濃厚で大きなもの。

そこに柑橘系に感じる酸味が大振りに甘味にアタックし、味わいは酸味中心に。

この酸味は大きいながらも角の無いとてもまろやかなもの。

背後には、渋味と苦味がやや明確にわかるほど、そしてそれより大き目の辛さも。

これらの五味が混ざり合い味わいを形成し、含んでいるのがとても楽しい。

そして呑み干すと、辛さ中心でキレていき、余韻は爽快なものとなりました。


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様々な味わいの感じられるいぶし銀の味わいで美味しいです。

華やかさのある他の花陽浴とは一線を画し、こちらは玄人好みの味わい。

生もとですから、普段の花陽浴とは味わいは違いますので、そこは理解していただかないといけません。




では最後のさけ武蔵をいただくことにします。