日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

浦和の銘店「うりんぼう」 (下)

「浦和の銘店「うりんぼう」 (下)」


引きつづき「うりんぼう」にて。




イメージ 1「高麗王 純米酒日高市長澤酒造
60%
適度な酸がお燗を呑みやすくしている。冷酒でもいけそうです。 社長さんは埼玉35蔵大試飲会には出展しませんが、他のイベントなどではお話もしたことがあります。先日うりんぼうにも来られたそうです。


イメージ 2「さわら焼」そう言えばあまりうりんぼうで魚を食べたことがないなあ。


イメージ 3「九重桜 純米酒さいたま市大瀧酒造
60% +1
こちらも高麗王と同じでまろやかな酸味がいい。


イメージ 4
「加須香り豚の味噌漬焼」お肉が柔らかくていいですね。


イメージ 5「九重桜 熟成五年純米原酒」
美山錦 60% +1
やや熟成香を感じながらもコクと旨味がジュワーっとやってくる。味のあるお燗になりました。


イメージ 6「谷中しょうが」


イメージ 7「手造り晴雲 純米吟醸酒比企郡小川町 晴雲酒造
60%
ちょっと呑みすぎたためか、メモがありません・・・


イメージ 8


イメージ 9

この後、〆に粕汁をいただき終了。


イメージ 10


今日もお腹いっぱい大満足。やっぱり地元の食材には地元の地酒が合いますね。 塩分控えめでやさしい味付けなのでとてもお酒にあいますし、健康にもいいですね。(私の場合食べすぎですが・・・)

今日もありがとうございました。




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