原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 山田錦、滋賀県産米
精米歩合 60%
アルコール分 17
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 自社酵母
720ml
製造年月 2012年2月
1,300円
購入地 千葉県・ネット
一部の日本酒好きの間でブレイクしているお酒(と思ってます)。
ようやくゲットしました。
蔵元さんのHPを拝見すると、とても理論的に酒造りについて説明する蔵元さんに情熱を感じます。
香りは、甘い香りとアルコール臭が半々に。
口に含むと、まず感じるピチピチとした活性感。甘い旨いよりまず感じます。
そこに中規模よりは二回りは以上は大きな程の甘味と、それと同等かそれ以上の酸味が猛ダッシュで飛び
込んできました。
立ち昇る旨味は、大振りでかつ綺麗なもの。
梅酒を連想させる甘酸味と、とにかくフレッシュフレッシュした味わいにお酒の勢いを感じます。
甘味と酸味は口の中で活性感とともにグルグルとめまぐるしく踊るのです。
終盤までインパクトのある味わいを感じながら、そして呑み干すと、舌の上にしばらく旨味が残るのでし
た。
久しぶりのインパクト日本酒に出会いました。
これは肉料理とともにワイングラスで呑むべきお酒だな、他の種類も試してみようと感じるたかでした。