原材料 米、米麹
原料米 亀の尾
精米歩合 55%
アルコール分 17
日本酒度 +4
酸度 1.6
アミノ酸度 不明
使用酵母 協会9号
720ml
製造年月 2012年2月
1,680円
購入地 埼玉県・店頭
今シーズンの天明の限定酒は私が知っているうちこれまで、零、壱、弐、参、四とある中の今回は参になります。
天明の亀の尾は昔から好きなんです。 そんな亀の尾の限定酒はどうでしょうか。
香りは、ほんのり甘い香り。
口に含むと、中規模よりはひと回りは大きな程の甘味が、フレッシュに飛び込んできます。
立ち昇る旨味は、大きくかつ綺麗なもの。
そこに、綺麗で適度な酸味がジュワっと口の中全体に広がり、旨味を支えようとします。
含み香は、ギリギリ酢酸エチルが生じるか生じないか。
終盤にかけては、甘味が減退し旨味が中心の味わいになり、渋苦味等はほとんど感じず。
最後に適度に辛さが生じるので、呑み干したあとのキレをよく仕上げてくれるのでした。
甘味よりも酸味が心地よいお酒です。
呑み進めていくうちにだんだん美味しさにはまっていく、そんな印象のお酒でした。