「鏡山 純米酒 生酒」 824番目の購入したお酒
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 不明
精米歩合 60%
アルコール分 17
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2011年11月
1,365円
購入地 埼玉県・店頭
昨日は埼玉のお酒の会に参加してきたたかです。
まだ薬は飲んでますがほぼ完治しました。3日ぶりのお酒は大丈夫かと、ゆっくりと沢山の水を飲みながらいただきましたので、今日に影響が出るようなことはありませんでした。
まだ薬は飲んでますがほぼ完治しました。3日ぶりのお酒は大丈夫かと、ゆっくりと沢山の水を飲みながらいただきましたので、今日に影響が出るようなことはありませんでした。
さて、引き続き埼玉のお酒をいただきます。
それではいただきます。
11月の新酒登場時に購入しておき、半年経過した今開栓してみました。
どんな味わいなのでしょうか?
香りは、ほとんど感じず。
口に含むと、中規模よりはふた回り近くは大きな程の甘味が、トロトロとした感触でやや主張しながらや
ってまいります。
立ち昇る旨味は、最初から大きくかつ綺麗なもの。
生酒ならではのフレッシュ感はそこそこに、ほんの少しの生熟感が旨味を上昇させます。
甘味よりもまろやかな旨味中心の味わいの中、酸味は適度で渋苦味等は全くなし。
そして呑み干すと、ゆっくりと旨味が口の中からフェイドアウトしていくのでした。
新酒のときの硬さが一切取れ、とてもまろやかでおいしいです。
鏡山の生酒は流石だなと実感した夜になりました。