原材料 米、米麹
原料米 出羽燦々
精米歩合 50%
アルコール分 15
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 山形酵母
720ml
製造年月 2011年5月
1,428円
購入地 埼玉県・店頭
地元のお米、酵母で造ったお酒だからこそ、地酒と言える所以です。
DEWA33の場合は、麹菌まで県産を使用してます。 それはすごいことだなと思います。
地酒という言葉、大好きです。
香りは、うっすらと甘い香り。
口に含むと、中規模よりはひと回りは大きな程の甘味が、ややトロトロとした感触で、スーッと入ってき
ます。
そこから立ち昇る旨味は、大き目のきれいなもの。
程よい甘旨味に、適度に酸味が張り付き両者は綺麗にバランスされます。
渋苦味等は全く感じずに、最後まで綺麗さを保ったまま、
そして呑み干した後は、甘味を舌の上に残したまま、ゆっくり消えてなくなりました。
素直に美味しいといえるお酒です。
原酒ばかり呑んだ後には特にもってこいの味わいではないでしょうか。