日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

神亀 純米酒 上槽中汲

神亀 純米酒 上槽中汲



夕飯とお風呂でいま落ち着いたところです。

明日アップ予定のところ、今日アップしておきます。 

明日も仕事です。 酒量は激減中です。




イメージ 1




いただきもののお酒です。


熟成酒の王道、神亀の中でしぼりたてや活性にごりは熟成させないので冷酒推奨で、今までもいただいてきましたが、他にも冷酒から常温推奨のお酒があるのは知りませんでした。


説明はラベルのとおりです。


イメージ 2



グラスに注ぐと、うすにごり・おりがらみといった感じです。

香りは感じません。

口に含むと、中規模よりはひと回りは大きい程の甘味が、生原酒の重厚感でガツンと主張をし飛び込んで

きます。

立ち昇る旨味は、大きくかつきれいなもの。

酸味と渋味は弱めで、適度な苦味が心地よい。

中盤以降、かなり強めに辛さがやってきて、旨味をに体当たりをします。

そして旨味と辛さの両者は融合しながら、呑み干すととてもキレが良くてすぐに口の中はリセットされま

した。



イメージ 3


旨味のある辛口なお酒という感じです。

他のお酒であまり味わったことのない味なので、さすがは神亀だなとつくづく感心させられました。