日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

手取川 本醸造しぼりたて 無濾過生原酒

手取川 本醸造しぼりたて 無濾過生原酒





手取川 本醸造しぼりたて 無濾過生原酒」   788番目の購入したお酒



石川県白山市安吉町    株式会社 吉田酒造店
 



イメージ 1
原材料  米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
原料米  不明
精米歩合 65%
アルコール分 18
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2011年12月
1,150円
購入地 埼玉県・店頭
イメージ 2



醸造アルコールを入れることで実現しているこの低価格は財布にやさしい。

何が何でも純米酒という主義ではないので、いただきます。(普通酒は苦手ですが)



イメージ 3


香りは、梨のような甘い香りがほんのりと。

口に含むと、中規模よりはひと回りは大きな程度の甘味が、やわらかくやってきます。

立ち昇る旨味は、蒸米を連想させ、中程度なもの。

適度な酸味があり、蒸米をやや熟したような感の含み香があり、原酒の様な重さは感じられず。

終盤にかけては、適度に辛さがやってくるので、呑み干したあとは、スッキリとした余韻になりました。


イメージ 4


生原酒の重さを感じないやわらかいお酒です。

これはお燗にいいだろうなと気ままに思うのでした。



イメージ 5