琵琶のささ波 純米活性 もろみ酒
「琵琶のささ波 純米活性 もろみ酒」 783番目の購入したお酒
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 不明
精米歩合 70%
アルコール分 14~15
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2011年11月
1,365円
購入地 埼玉県・店頭
3月11日の大震災の直前、麻原酒造さんの日本酒蔵は火災によりなくなりました。
23BYはどうなってしまうんだろうと色んな噂も耳に入ってくる中、23BYは新潟の某所での造りとなりました。
蔵人が二人常駐し、酒造りを行っています。
そんな蔵元の新酒第一号は、例年通りこちらのお酒になります。
活性が強く、なかなか開栓できません。
穴あき栓なので、上から千枚通しか何かで開けようかとも思いましたが、結局30回は開け閉めを繰り返
しようやく開栓。
香りは、あまり感じず。
カル●スソーダよりと活性具合は同等で、甘味をひと回り以上抑えた感じで、昨年よりも甘味を感じず。
甘さ控えめで、やや苦味を感じるのでスッキリとしているので、呑み続けられるのはうれしい。
水が変わったのがわかるかって? そんなのわかるわけありません笑。
でも、今年も美味しかったのは間違いありません。
そんな麻原酒造さんの蔵元から車で約20分のところに私のお気に入りのつけそばのお店があります。
これが営業中のしるし。
そして、週三回の営業で、朝9時からお昼過ぎには閉店してしまうという、珍しいお店です。