原材料 米(会津産)、米麹(会津産米)
原料米 五百万石
精米歩合 60%
アルコール分 17
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2010年12月
1,302円
購入地 埼玉県・店頭
今まで最も沢山のスペックをいただいて来た天明。
今期の新酒は、今までに無かった「零号」が発売されました。
その前に、22BYの「壱号」が酒屋の冷蔵庫にありましたので購入してみました。
ややうすにごりタイプ。
香りは、ほんのりと甘酸っぱい香り。
口に含むと、中規模よりはひと回り以上は大きな程度の甘味が、やや粉雪が降ったばかりの新雪の様なサ
ラサラ感で、スーッと入ってきます。
立ち昇る旨味は、徐々にと大きくなりながら、きれいなものになって行きます。
この旨味を支える酸味は、適度なもので、その他やや苦味を感じます。
終盤、旨味が多少減退したところの穴を埋めるべく、辛さがやってきて、
そのおかげで、呑み干した後のキレをよく仕上げてくれました。
新酒から一年経過し、まろやかな味わいになっていました。 でもまだ冷蔵保存するのも面白そう。
天明は熟成もありだなと思わせてくれました。
し、居抜きで借りていらしゃるお店に行ってきました。
あっさり女性向きの美味しい塩ラーメンでした。
こういうお店は是非応援したい。