越前岬 純米生原酒
「越前岬 純米生原酒」 765番目の購入したお酒
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 五百万石
精米歩合 60%
アルコール分 17~18
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 協会6号
720ml
製造年月 2011年7月
1,470円
購入地 宮城県・ネット
首都圏の居酒屋さんでも散見するようになったお酒です。
久しぶりにいただきます。
香りは、りんごの様な香りとバニラの様な香りが半々にほんのりと。
口に含むと、中規模よりはひと回り以上は大きな程度の甘味が、トロトロサラサラ感で、スーッと入って
きます。
立ち昇る旨味は、徐々にと大きくなっていき、かつきれいなものです。
この旨味を支える酸味は、適度なもので、心地よい。
やや感じる渋味と、ほんの少しの苦味が、なんとなく赤ワインを連想させます。
終盤やってくる辛さも適度なもの。
そして、呑み干した後は、やや苦味を舌の上に残しながら、スーッときれて行きました。
6号酵母の特徴なのか、渋苦味が心地よく感じる味わいでした。
先日いただいた新政ひやおろしに似た味わいに感じました。
若手蔵元の田辺さんの新しい試みには拍手を送りたいです。
さて、今日は子供のサッカーの試合なのですが、初めてレギュラーチームの試合に呼ばれました(まだ補
欠ですが)。
今までだったらお休みになるところですが、なんかうれしくて早起きしてしまいました。