原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米 不明
精米歩合 60%
アルコール分 16~17
日本酒度 +1~+2
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2011年9月
価格はいただきもののため不明
購入地 いただきもの
引き続き、こちらもいただいたお酒です。
今年は宮城の純米酒を知る会が中止になってしまったので、呑む機会を逸していたところいただきました。
香りは、ほんのりバニラの様な甘い香り。
口に含むと、中規模よりひと回りは大きい程度の甘味が、ほんの少しのトロミの層と張り、スーッとやっ
てきます。
生じる旨味は、適度な大きさで、ややゆがみながらもきれいなもの。
酸味は弱めのもので、渋味や苦味等は一切感じず。
終盤に生じる辛さは強めにやってきて、そのためか呑み干した後の余韻は短く、スッキリとしたものにな
りました。
是非食べ物とあわせながらいただきたいお酒です。
また、お燗にしてもいいだろうなと感じました。
さて、日曜日は休肝日なのですが、今日は珍しく日本酒イベントに出かけました。
疲れましたので、もう寝ます。おやすみなさい。