日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

而今 特別純米 九号酵母 火入れ

而今 特別純米 九号酵母 火入れ





而今 特別純米 九号酵母 火入れ」   746番目の購入したお酒



三重県名張市本町   木屋正酒造 合資会社




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原材料  米(国産)、米麹(国産米)
原料米  五百万石80% 雄町20%
精米歩合 60%
アルコール分 16
日本酒度 ±0
酸度 1.7
アミノ酸度 1.4
使用酵母 自社9号
1800ml
製造年月  2011年6月
2,730円
購入地 栃木県・ネット
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引き続き而今をいただきます。

生酒でなく火入れ酒になりますがいかがでしょうか?


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香りは、バニラの様な甘い香りがほんのりと。

口に含むと、中規模より二回り以上は大きな程度の甘味が、生酒のようなピチピチ感で舌を刺激しながらやってきます。

立ち昇る旨味は、徐々に広がりを見せ、生の雄町ほどではないが大きく綺麗なもの。

酸味は適度で、甘旨味の周囲に均等に張り付き、やや感じる苦味がかえってアクセントとなってくれ心地よい。

終盤生じる辛さは弱めですが、そのわりには呑み干した後のキレの良さを演出し、スッキリとした余韻を楽しめるのでした。


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火入れなのに生酒をいただいているようで美味しい。

生酒に比べやや香りが落ち着いているので、その点香り立つお酒が苦手な方でもいいのかもしれません。

やはり而今はすごいな!と再確認したのでした。



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