原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 五百万石80% 雄町20%
精米歩合 60%
アルコール分 16
日本酒度 ±0
酸度 1.7
アミノ酸度 1.4
使用酵母 自社9号
1800ml
製造年月 2011年6月
2,730円
購入地 栃木県・ネット
引き続き而今をいただきます。
生酒でなく火入れ酒になりますがいかがでしょうか?
香りは、バニラの様な甘い香りがほんのりと。
口に含むと、中規模より二回り以上は大きな程度の甘味が、生酒のようなピチピチ感で舌を刺激しながらやってきます。
立ち昇る旨味は、徐々に広がりを見せ、生の雄町ほどではないが大きく綺麗なもの。
酸味は適度で、甘旨味の周囲に均等に張り付き、やや感じる苦味がかえってアクセントとなってくれ心地よい。
終盤生じる辛さは弱めですが、そのわりには呑み干した後のキレの良さを演出し、スッキリとした余韻を楽しめるのでした。
火入れなのに生酒をいただいているようで美味しい。
生酒に比べやや香りが落ち着いているので、その点香り立つお酒が苦手な方でもいいのかもしれません。
やはり而今はすごいな!と再確認したのでした。