原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 雄町
精米歩合 50%
アルコール分 16.5
日本酒度 -1
酸度 1.7
アミノ酸度 1.6
使用酵母 自社9号
1800ml
製造年月 2011年4月
3,570円
購入地 栃木県・ネット
而今については、約2年ほどいろいろ購入しいただいてきました。
その中でも、製造量が少ないことで知られるのがこの雄町の生。
初ゲットしたのでした。
ワクワクしながらいただきます。
香りは、甘いフルーツの香りがほんのりと心地よい。
口に含むと、中規模より二回り以上は大きな程度の甘味が、表面にトロミと旨味の分厚い層を乗せて艶か
しくやってきます。
旨味は、当初からとても大きく中央に佇み、とても綺麗で素敵。
この甘旨味に寄り沿う酸味は適度なもので、その酸味とともに感じるピチピチとした活性感にも似た感触
が、舌を刺激してくれてとても心地よい。
他のスペックでよく感じる、苦味は極小。 渋味は全くない。
終盤生じる辛さは弱めで、呑み干した後は旨味が徐々にフェイドアウトしていきました。
これは抜群に美味しいです。
もともと而今は大好きですが、この雄町は雄町らしさを存分に生かした最高の味わいです。
来年以降はもう手に入らないだろうなあ。 居酒屋でいただくしかないかな?
と気まま思いながら、大満足な夜を過ごすのでした。
では、もう1本火入れですが而今をいただきます