能鷹 吟醸
原材料 米(新潟県産)、米麹(新潟県産米)、醸造アルコール
原料米 不明
精米歩合 50%
アルコール分 16~17
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2011年8月
購入地 いただきもの
お土産としていただきました。
どうもありがとうございます。
香りは、甘い香りとフワーンとしたお米の熟した香りが、半々にあります。
口に含むと、ほぼ中規模な甘味と、香り由来の熟した味わいがおとずれます。
生じる旨味は、蛇行しながら膨らみ歪んだもの。
酸味は、甘味と同程度の大きさ。
特別辛口なお酒なわけではないですが、最後は辛さでキレるので、味わいはリセットされます。
こういうお酒はお燗でいただくべきだと思います。
冷酒でいただくと、どうしても香りが鼻にきます。
さて、我が家から見える毎週末30分ほど行われる花火大会。
先ほど、今年最後の打ち上げが終了しました。 夜の虫の鳴き声も聞けるようになり、秋あがり・ひやおろしが美味しい時期になりました。