「(続き)日本酒の聖地「吟吟」 @大森」
続きです。
「萩錦 特別
本醸造」
静岡県
美山錦 +5 1.4
甘味よりは辛さのほうがやや優勢の味わい。食事と合わせながらいただくお酒。
「鳥わさ」
「洛中
特別純米一度火入れ」
京都府
65% +4 1.4
俳優
佐々木蔵之介の実家のお酒。前にテレビで見たとき、確か弟が社長だったような?
香りなし。甘味は中程度。酸味中心で最後は辛さでキレ。
「貴
純米吟醸山田錦 50」
山口県
ほんのり甘い香りが心地よい。甘・酸・辛の3者がタッグを組んでバランスよくやってくる。それぞれが主張し、旨味も広がる。
最後のキレも良い。
「ブト海老」
最後のお酒はやはり(と言うか、メニューを上から注文していったら下にあったので・・)
「
而今 純米吟醸 千本錦火入れ」
三重県
55% ±0 1.6
私、
而今の千本錦の生が一番好きなんですが、その火入れ。
香りはやや甘い香りが強めに。
甘味から旨味の広がりが最高。きれいに美味いお酒。
そして、おにぎりと汁物で〆るのでした。
お腹も気持ちも大満足。 これから1時間半かけて家に帰るのでした。
近くにあれば最高ですが、機会を見つけてまた行こう。
やはり日本酒の聖地だ、ここは。