原材料 米、米こうじ
原料米 若水
精米歩合 60%
アルコール分 16~17
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2011年4月
1,575円
購入地 愛知県・ネット
なかなかいただく機会の少ない愛知のお酒をいただきます。
言わずと知れた酒どころですよね。 それに名古屋という大規模消費地がありますので、地元消費が中心
なんだろうなと思います。(愛知の百貨店バイヤーのブログ友に怒られそうだな・・・)
香りはりんごの様な甘い香りがやや強めに立ちます。
口に含むと、中規模よりはひと回りは大きい程度の甘味が、やわらかくスーッとなんの躊躇も無く入って
まいります。
背後から生じる旨味は、お米の旨味がジュワーっと広がり、やわらかいきれいな旨味を感じます。
終盤にかけては、弱めの酸味と強めの辛味がやってきますが、甘味と融合されいいバランスになります。
そして、呑み干した後はスーッとゆっくり口の中から旨味が消えていきました。
お米の旨味をジックリ味わえるお酒です。 そして口当たりがやわらかい。
きっと冷酒だけでなく、お燗にしてもうまいだろうなあと感じるのでした。