「銘酒居酒屋「旬乃味 錦」 上」
連休後新所沢の「旬乃味 錦」さんにお邪魔しました。
今日もどんなお酒が出てくるのか楽しみにして、きき酒セット(80cc×3 1000円)にし、お酒は全てお任せにします。
まずは、
「南
純米吟醸 斗瓶取り」
高知県 南酒造場
松山三井 50% +6.0 1.8 1.0
中程度より二回りは大きな甘旨味が広がる。若干の苦味がアクセントで最後に来る辛さでキレ。中々おいしい。
「開春 石の顔(
かんばせ) 袋取り
純米酒」
島根県 若林酒造
山田錦 60% -9 2.1 1.9
やや酸味が優勢で旨味も大きく広がる。お酒単独で充分に楽しめるお酒である。
「
白隠正宗 生もとの
純米酒」
静岡県 高嶋酒造
誉富士・あいちのかおり 60% 静岡
酵母 NEWー5
香りなし。キモトらしいコクに旨味。キモトの独特さは感じさせない。冷酒でも充分においしいキモトだ。
「桜泉
純米吟醸」愛知県 丸石
醸造
60%
何かの企画商品のよう。香りはほんのり甘い香り。中程度よりひと回り大きな甘旨味が心地よい。少しの渋苦味がスパイスとなり、キレも良い。
久しぶりの一人呑みもいいですね。ゆっくりと料理にお酒を楽しめます。
続く