日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

天明 純米吟醸 無濾過生酒 「壱号」 中取り 槽しぼり

天明 純米吟醸 無濾過生酒 「壱号」 中取り 槽しぼり




天明 純米吟醸 無濾過生酒 「壱号」 中取り 槽しぼり」   685番目の購入したお酒


福島県河沼郡会津坂下町字戌亥乙   曙酒造 合資会社



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原材料  米(会津産)、米麹(会津産米)
原料米  会津産五百万石
精米歩合 60%
アルコール分 17
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2010年12月
1,302円
購入地 埼玉県・店頭
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引き続き自宅での晩酌で福島のお酒をいただきます。(最終)

私の基本酒の天明です。



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うすすごりです。


香りは、穏やかな甘い香り。


口に含むと、中規模よりはひと回り大きな程度のフルーツ系の甘味がすんなりと入り込んできます。

その背後から生じる旨味は、徐々にスピードアップしきれいな形をしております。

終盤にかけては、適度に酸味が生じてきて甘味と手をつなぎます。 辛味もまた適度なもの。


そして、呑み干した後はキレも中々のもので、すぐに2杯目を呑みたくなりました。


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12月に呑んだときより味が乗り、フレッシュなチリチリ感が消え抜群においしくなりました。

スペックにもよりますが、こちらの天明は出来立てホヤホヤで呑むよりは、多少時間差で呑んだほうがよ

りおいしく呑めるのかなと気ままに思うのでした。



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福島のお酒の家呑み(7本)はこれで終わります。最初のお酒はこちら


やはり福島のお酒のレベルは全国NO1ですね。再確認できました。




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