原材料 米(会津産)、米麹(会津産米)
原料米 会津産五百万石
精米歩合 60%
アルコール分 17
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2010年12月
1,302円
購入地 埼玉県・店頭
引き続き自宅での晩酌で福島のお酒をいただきます。(最終)
私の基本酒の天明です。
うすすごりです。
香りは、穏やかな甘い香り。
口に含むと、中規模よりはひと回り大きな程度のフルーツ系の甘味がすんなりと入り込んできます。
その背後から生じる旨味は、徐々にスピードアップしきれいな形をしております。
終盤にかけては、適度に酸味が生じてきて甘味と手をつなぎます。 辛味もまた適度なもの。
そして、呑み干した後はキレも中々のもので、すぐに2杯目を呑みたくなりました。
12月に呑んだときより味が乗り、フレッシュなチリチリ感が消え抜群においしくなりました。
スペックにもよりますが、こちらの天明は出来立てホヤホヤで呑むよりは、多少時間差で呑んだほうがよ
りおいしく呑めるのかなと気ままに思うのでした。
福島のお酒の家呑み(7本)はこれで終わります。最初のお酒はこちら
やはり福島のお酒のレベルは全国NO1ですね。再確認できました。
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