原材料 米、米こうじ、醸造アルコール
原料米 不明
精米歩合 63%
アルコール分 15~16
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2011年1月
1,310円
購入地 埼玉県・店頭
丸山酒造場さんの通年商品の2本のうち、普通酒をいただいたあと、今度はこちらになります。
香りは、甘い香りとお米のふくよかな香りが混ざり合います。
口に含むと、中規模よりはひと回り大きい程度の甘味と、フワーンとした蒸米の旨味がタッグになってや
ってきます。
この旨味は、揺れながら膨張し、形は楕円形。
中盤以降、少しアルコール感を憶え、生じてくる辛さは適度なもので旨味へぶつかります。
その辛さは旨味に跳ね返され、呑み干すと、舌の上に旨味成分が残り徐々に消えていくのでした。
伝統的な味わいを守っているな、という印象の味わいです。
冷酒でいただきましたが、お燗がきっと合うだろうなと気ままに感じました。
2本呑み比べてみますと、普通酒のほうが私の好みに合うなという印象でした。
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