仕事がピークになりつつありちょっと疲れているたかです。
今週は土曜日休みですが、来週以降はしばらく土曜日も出勤で、土日も無いような感覚になります。
もう、しばらく前に呑んだお酒ですが、ここでアップします。
原材料 米、米こうじ、醸造アルコール、糖類
原料米 不明
精米歩合 不明
アルコール分 15~16
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2011年1月
995円
購入地 埼玉県・店頭
酒屋さんの冷蔵庫で見かけたので興味津々、買って見ました。
今まで家で呑んだ記憶もないし、外でいただいた記憶も無い。
もう買ってみるしかないですね。
雪中梅を2種類買いましたので呑み比べてみます。
まずは1本目です。
香りは、全くありません。
口に含むと、中規模よりはひと回り意大きい程度の甘味が、ツルンと滑り込んできます。
この甘味は、水あめのような甘味で、広がりは無いものの旨味もあります。
そこに、酸味と辛さが適度にやってきて、意外にも良いバランス感覚です。
そして、呑み干しますと、甘味が強めのわりにはベトベト感も無く、スッキリとした余韻を感じます。
普段全く普通酒を呑まない小生にとっても、普通にいただける味わいです。好んでは呑まないのですがもちろんアリです。
純米しか日本酒で無いとか、アル添こそが酒造技術であるとか、いろんな意見が出ているのは知ってます
が、たまには旨い普通酒も呑んでみよう(パック酒は呑みませんが)と考えるのでした。
さて、今日までうちの子供は学級閉鎖の3連休、つまり明日からの休みを加えると6連休。
下の子供は今週インフルエンザで結局幼稚園に行かず、9連休。
親は忙しいというのに・・・。
↓↓ 低迷中ですが、二つのランキングに参加しております。是非ともクリックをお願い申し上げます。
『にほんブログ村 酒ブログ』 |
『人気ブログランキング』 |
↑↑ クリックしてくださることで私のブログがランクアップ致します。 ランクアップが今後のブログ更新 の励みになります!! ご協力のほどお願い致します。↑↑