原材料 米、米こうじ、醸造アルコール
原料米 不明
精米歩合 60%
アルコール分 18
日本酒度 不明
酸度 不明
アミノ酸度 不明
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2010年12月
1,365円
購入地 埼玉県・店頭
久保田で知られる朝日酒造さんの新製品のようです。
朝日酒造さんは、久保田、越州、朝日山をそろえますが、久保田以外はなぜか売れ行きが悪いようです。
そんなんで、とうとう越州と朝日山に関しては、ネット販売可になりました。
なんで、売れないんでしょうね?
香りは、うっすらと甘い香りと、若干のアルコール臭。
口に含むと、甘い炭酸ソーダ(三○○サイダー)に似ています。
炭酸の気泡がはじけると、そこからは少し苦味が出てきますが、そんなところがかえってよい。 甘味に
輪郭を与えてくれます。
18度の度数を感じさせない、スイスイと呑めてしまうお酒です。
ワイングラスに氷を落として呑むなんておしゃれでいいかもしれません。
生原酒を投入したり、大きな蔵元も変わろうとしているのを、最近感じます。
粕汁に、残つた日本酒を大目に入れてアルコール成分を飛ばして造ります。
そんな粕汁も、3、4日目になると飽きてくるものです。
そこで先日、余った粕汁にご飯を入れて、チーズとパン粉で、ドリア・グラタン風にして食べてみまし
た。
これが子供にもうけてとてもおいしかったです。
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