琵琶のささ浪 手詰め中取り無濾過純米生原酒
「琵琶のささ浪 手詰め中取り無濾過純米生原酒」 641番目の購入したお酒
原材料 米(国産)、米こうじ(国産)
原料米 不明
精米歩合 70%
アルコール分 18~19
日本酒度 +9.6
酸度 1.8
アミノ酸度 1.1
使用酵母 不明
720ml
製造年月 2010年12月
1,312円
購入地 埼玉県・蔵元
先日、新酒第一号(もろみ)をいただいたばかりの琵琶のささ浪ですが、今回は正真正銘の絞った新酒になります。
香りは、ほんのりとりんごを連想させる甘い香り。
口に含むと、ほぼ中規模な程度の甘さと、それよりはひと回り大きい程度の辛さでスーッと入り込んでき
ます。
旨味はきれいな形をしていますが、大きさは小さめのもの。
しばらく含んでいるうちに、甘さは徐々に減退し、その代わりにきれいな酸が現れ、辛さを後押しして味
わいは辛さ中心の味わいになります。
渋味や苦味はほとんど感じず。
そして、呑み干した後は、辛さのおかげでスッキリとキレの良いお酒になりました。
スペック通りの辛口酒になっています。
他にも「純米大辛口」という銘柄がありますから、そのほうがもっと辛口に感じるのでしょうね。
二八そばと十割そばと二種類あるところ、今回は二八にしましたが、久しぶりのおいしいお蕎麦に感動。
でも、このお店、金・土・日しかやっていないので中々行けません。
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