日本酒と登山とマラソンと

50代のマラソンと登山と日本酒の日記。3時間10分切りと60歳までに百名山を目指します。買った日本酒の紹介。

琵琶のささ浪 手詰め中取り無濾過純米生原酒

琵琶のささ浪 手詰め中取り無濾過純米生原酒



「琵琶のささ浪 手詰め中取り無濾過純米生原酒」   641番目の購入したお酒


埼玉県入間郡毛呂山町毛呂本郷   麻原酒造 株式会社



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原材料  米(国産)、米こうじ(国産)
原料米  不明
精米歩合 70%
アルコール分 18~19
日本酒度 +9.6
酸度 1.8
アミノ酸度 1.1
使用酵母 不明
720ml
製造年月  2010年12月
1,312円
購入地 埼玉県・蔵元
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先日、新酒第一号(もろみ)をいただいたばかりの琵琶のささ浪ですが、今回は正真正銘の絞った新酒になります。



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香りは、ほんのりとりんごを連想させる甘い香り。

口に含むと、ほぼ中規模な程度の甘さと、それよりはひと回り大きい程度の辛さでスーッと入り込んでき

ます。

旨味はきれいな形をしていますが、大きさは小さめのもの。

しばらく含んでいるうちに、甘さは徐々に減退し、その代わりにきれいな酸が現れ、辛さを後押しして味

わいは辛さ中心の味わいになります。

渋味や苦味はほとんど感じず。

そして、呑み干した後は、辛さのおかげでスッキリとキレの良いお酒になりました。



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スペック通りの辛口酒になっています。 

他にも「純米大辛口」という銘柄がありますから、そのほうがもっと辛口に感じるのでしょうね。




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先日、蔵元杜氏さんも推奨する越生の山奥のお蕎麦屋にいきました。

二八そばと十割そばと二種類あるところ、今回は二八にしましたが、久しぶりのおいしいお蕎麦に感動。

でも、このお店、金・土・日しかやっていないので中々行けません。







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